СОЦИУМ
4 мин

Первый понтифик эпохи соцсетей. Как папа Франциск совершил революцию нежности

21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет скончался папа римский Франциск, в миру — Хорхе Марио Бергольо, очень современный и по форме, и по содержанию своего общения с миром понтифик. Молодой публицист, социальный активист, только что, на эту Пасху, принявший католическое крещение в московской церкви Святого Людовика, Яков Колейчук рассказывает о том, что делает папу Франциска таким удивительным человеком.

Революция нежности

«Иногда мы ведем себя как администраторы благодати, а не ее проводники… я предпочитаю Церковь, которая покрыта синяками, страданиями и грязью из-за того, что побывала на улице, а не Церковь, которая нездорова из-за замкнутости и стремления к собственной безопасности. Я не хочу, чтобы Церковь, желая быть в центре внимания, в конечном итоге запуталась в паутине навязчивых идей и процедур…» — так говорил папа римский Франциск в энциклике «Evangelii Gaudium».

Франциск был первым современным папой с точки зрения общения с миром. В его соцсетях десятки миллионов подписчиков, он был постоянным автором вирусных фото и роликов просто благодаря неожиданной простоте и открытости: например, в 2016 году Франциск остановил кортеж во время поездки по США и обнял десятилетнего мальчика Майкла Китинга, страдающего ДЦП.

Папа совершал неожиданные и смелые шаги. В Великий четверг он мог отправиться омывать ноги (в католичестве есть такой обряд) не благочестивым прихожанам одной из римских базилик, а заключенным тюрем, порой не католикам и даже не христианам. 

При этом он часто обращался к сомневающейся и скептической аудитории: «Если человек утверждает, что никогда не сомневался в вере, не верьте ему. Либо он неискренен, либо неспособен к глубокой мысли» («Бог молодой», 2018). 

Поэт и ученый Ольга Седакова так описывает «революцию нежности», совершенную папой, в рецензии на книгу Андреа Рикарди «Удивляющий папа Франциск» (2021): 

«Удивляло все… и сам его образ, и голос, и имя, которое он себе избрал, — Франциск. „Беднячок Христов“, il poverello, апостол добровольной нищеты, на престоле Римского понтифика, на самой вершине огромной иерархической структуры! Пап с таким именем еще не было. Вспомним, что в „нищету“ святого Франциска Ассизского входил отказ не только от материального имущества, но и от любого вида власти в мире. Кстати, в первом же слове папа назвал себя епископом Рима — и недавно, обращаясь к патриарху Кириллу, повторил: „Мы оба епископы“».

«Франциск, епископ Рима» — так папа подписался в ежегоднике Annuario Pontificio в 2019 году. Полный же титул папы римского состоит из 30 латинских слов.

В эпоху интернет-дрязг и офлайн-войн папа Франциск занимал самую неудобную позицию. Он призывал к миру, но не избегал конфликтов по принципиальным вопросам. Одним из последних людей, кого папа принял при жизни, — его публичный оппонент, вице-президент США Джей Ди Вэнс. Накануне Вэнс говорил о папе в выступлении на Национальном католическом молитвенном завтраке, причем в осторожно-примирительном тоне, желая папе выздоровления:

«…Как вы, вероятно, видели, святейший отец, папа Франциск, критиковал некоторые из наших политик, когда дело касается иммиграции. Опять же, моя цель здесь не в том, чтобы спорить с ним… Вместо этого я хочу напомнить, и я общаюсь со многими консервативными католиками, с прогрессивными католиками, и я думаю, что иногда многие консервативные католики слишком озабочены политической критикой конкретного члена духовенства и лидера католической церкви… Я думаю, что нашим религиозным лидерам необходимо признать, что в эпоху социальных сетей люди будут ловить каждое произнесенное ими слово, даже если это не было их намерением…»

Но думается, папа Франциск намеренно и ясно обращался к самой широкой публике, осознавая, что вызывает шквал критики со всех политических сторон. Он никогда не старался получить одобрение сторонников, пытаясь оседлать волну ненависти к противникам. В наше время это претендует на революцию в мировой политической коммуникации — говорить о милосердии и нейтральном миротворчестве в политике уже не кажется наивностью и юродством.

Церковь на стороне бедных

Хорхе Марио Бергольо родился в 1936 году. Сын железнодорожного рабочего из Италии, уроженец Буэнос-Айреса, по образованию — химик-технолог. Аргентина — страна со сложной судьбой. Военная хунта, атмосфера страха, исчезающие люди, тела которых иногда выбрасывает на побережье Атлантического океана. На эти годы выпала молодость будущего папы. 

Сначала он был священником, потом епископом, архиепископом, кардиналом, занимал посты в Ватикане. В 2013 году после добровольного отречения от престола Бенедикта XVI кардинал Бергольо отправляется на конклав в Рим. 13 марта 2013 года в 19 часов 6 минут над Сикстинской капеллой взвивается белый дым. 

На балкон собора Святого Петра выходит новый папа римский, взявший себе имя Франциск: 

«Братья и сестры, добрый вечер. Вы знаете, что обязанность конклава — дать епископа Риму. Кажется, мои братья-кардиналы отправились за ним почти на край света». 

Толпа ликует.

Стремление к социальной справедливости, забота о бедных, отказ от регалий и роскоши, положенной церковному иерарху, отличала папу, еще когда он был Хорхе Марио Бергольо и занимал сан архиепископа Буэнос-Айреса. Вообще акцент на социальных проблемах — характерная черта богословия Латинской Америки и Африки. В отличие от разного, но в целом умеренного европейского богословия, в этих регионах католическая церковь очень разнообразна. Франциск же — первый папа из Нового света и первый за тысячелетие — не из Европы.

Когда его спросили, за кого голосовать на выборах президента США, он сказал, что и Трамп, и Байден выступают «против жизни»: «Один — вышвыривает мигрантов, второй — убивает детей». Франциска часто называли прогрессивным папой, либералом. Возможно, он и правда был прогрессивней своих предшественников, но во времена всеобщей озлобленности и поляризации он в первую очередь обладал смелостью любить, когда немногие имеют эту силу. При папе Франциске католическая церковь не изменила своей позиции по вопросам абортов, разводов, сексуальных меньшинств, целибата священников, но при этом радикально изменила свой язык в отношении людей, которых эти явления касаются. Либералы критиковали папу за традиционализм, консерваторы — за смягчение риторики к меньшинствам. Но важнее, что язык, которым церковь говорит, стал наполнен любовью ко всем.

Синодальность как принцип

Для папы была важна синодальность. Синодальный процесс — форма, в которой вся церковь призвана объединиться в размышлении о своем месте в современном мире. Форма диалога, в которой миряне, священники, епископы и сам папа могли бы услышать голоса друг друга. Это одна из попыток самой большой в мире церкви найти свое место в стремительно секуляризирующемся и стареющем обществе. В московском приходе можно встретить и почтенного француза, и студента из Африки, и вьетнамского бизнесмена, и московского интеллигента, и украинского беженца. Это люди совершенно разных культур, и такова картина в масштабе всей церкви. Для Франциска было важно научить этих людей говорить друг с другом и приветствовать друг друга с миром и любовью, как и заповедовал Иисус Христос.

«Папа не политик, папа — это папа», — так ответил один сановник из католического священноначалия на высказанное кем-то мнение, что Франциск — плохой политик, летом 2024 года, почти за год до кончины понтифика. Папа Франциск и правда был неудобным, не боялся спорить с государственными мужами. Он не соглашался ни с Трампом (евангелистом), ни с Байденом (католиком), ни с Джей Ди Вэнсом (тоже католиком), осуждая антигуманные мотивы в политике как республиканцев, так и демократов. «Христианин должен строить мосты, а не стены», — говорил Франциск. Он критиковал политические решения, а не людей.

Послания Urbi et orbi («к городу и к миру»), которые традиционно оглашаются на Рождество и на Пасху, в последние три года Франциск наполнял призывами к миру. Вплоть до дня своей смерти Франциск призывал политиков остановиться и остановить смерть на Украине, в Палестине, Мьянме, Судане и других странах. Его критиковали все, но он не переставал упорно бороться за мир, даря надежду и веру.

«Помни, Господи, о Церкви Твоей, распространенной по всей земле, сделай ее совершенной в любви вместе с 138 кардиналами, которые изберут нового папу, епископом нашим Павлом…», — так в Светлый понедельник, простирая руки, молился священник в московской церкви Святого Людовика. У алтаря, щедро украшенного цветами к Пасхе, стоит портрет. Это Франциск, епископ Рима. Он умер 21 апреля 2025 года от Рождества Христова, в день основания Рима.

Пишите нам

Спасибо, что написали! Вернемся к вам на почту :)

Мы мечтаем собрать самую большую команду талантливых авторов в России. Если вы придумали идею большого текста, готовы поделиться опытом в формате колонки или стать героем нашего подкаста, напишите нам.

 

Как говорили в популярной рекламе начала 00-х: лучшие руки трудоустроим.

Имя *
e-mail *
о себе *
Читайте также